首页 - 媒体报道 - 正文

文汇报 | 社会学家黄晓春:充分动员社会力量,全力推进社会面清零攻坚

创建时间:  2022-05-03  樊杰   浏览次数:   返回

来源:文汇报2022年5月3日,3版

东方卫视视频

■文汇报报记者 李晨琰

上海战“疫”当前,必须加快推进“四应四尽”各项工作落地落实,彻底阻断病毒传播链条。“疫情防控是一场人民战争,坚持‘动态清零’不犹豫不动摇,是为了人民,也必将依靠人民。”在上海大学社会学院院长黄晓春看来,疫情面前,没有人是局外人,在全力推进社会面清零攻坚的道路上,必须充分发挥和动员社会力量。

特殊时期,与居民最亲也最近的居(村)委成了防疫一线的一股重要力量。“平均来说,一个居委会5-9名工作人员,而他们往往要面对多个千人规模以上的小区,工作量十分庞大。”黄晓春直言,抗击疫情是一个持续的过程,必须充分发挥基层自治与共治的活力,充分动员社区中的骨干志愿者。

一个令人欣喜的现象是,在一些居民社区的志愿服务中,已涌现出不少“明星志愿者”,其中不乏知名企业家、艺术家等。“现在正是小区社会力量发育的重要时期,让骨干力量站出来,不仅能更好地提供服务,也能在潜移默化中让居民更加坚定信心,形成更大合力,打赢疫情防控人民战争。”黄晓春说。

基于“动态清零”的防控方针,上海要坚决做到“四应四尽”,推动各项疫情防控措施落细落实、积极发挥作用,黄晓春认为,在这一过程中,本市还可进一步借社会组织之力,推动目标的达成。目前,上海正式登记的社会组织约有17325家,这还不包括未正式登记但在街镇政府备案的草根社会组织。如果动员得当,本市至少可动员10万余人——这支已具一定规模的社会力量,可在疫情防控中分层、分类发挥重要作用。

比如,上海目前正分类分批推动部分领域复工复产。“鼓励行业协会、商会类社会组织主动向所在区或市级相关部门报到,协助进入‘白名单’的行业企业打通供应链和破解物流难题,可以更好为行业内企业复工复产提供信息支持、产业链对接、诉求表达以及专业化保障。”黄晓春说。

此外,黄晓春建议,可进一步鼓励专业化医疗社工团队、心理服务团队进驻方舱,协助卫健部门更好对方舱内阳性感染者进行医疗社会工作干预,从而形成正面情绪疏导机制。

“打赢疫情防控人民战争,一定要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,这需要广大市民进一步增强思想和行动自觉。”在黄晓春看来,积极动员、鼓励更多志愿者投身防疫一线,进一步提升志愿者的参与面,对于打赢疫情防控阻击战具有重要意义。而在推进这一系列的工作中,必须进一步发挥党建引领的核心作用,在激发基层活力的同时确保各项工作有序推进。

“只要人人参与其中,齐心共筑防疫线,上海一定能战胜眼前的困难,打赢这场疫情防控攻坚战。”黄晓春说。

上一条:人民日报 | 李友梅:以历史思维推进中国社会学创新发展

下一条:守护物资“半边天”:女研究生刘文迪的校园“战疫”故事

首页 - 媒体报道 - 正文

来源:文汇报2022年5月3日,3版