首页 - 图片新闻 - 正文

下一站:联合国开发计划署!社院学子李婷婷的进阶之路

创建时间:  2019-07-29  樊杰   浏览次数:   返回

近日,我院2019届硕士研究生李婷婷收到国家留学基金委的录取通知书,将被选派赴联合国开发计划署驻卢旺达办事处进行为期9个月的实习。她也成为了我校首位成功申请联合国开发计划署实习项目,并赴国际组织任职实习的学生。
从世博女兵,边疆工作者到联合国实习生,从上海、拉萨、悉尼再到基加利(卢旺达首都),这不仅是一场跨越千山万水的进阶,更是心系社会,逐梦无悔青春的美好模样。
【心之所向,初识社会学】

从费孝通的《乡土中国》、福柯的《疯癫与文明》、再到赫斯特洛姆的《解析社会》,本科期间就读于上海财经大学的李婷婷因为一次机缘巧合开始参加了我校社会学院严俊老师的读书会,丰富的理论阅读、激烈的讨论与思维碰撞为她开启了一扇通往社会学的大门。在本科期间,她就参加了多个学术调研,包括严俊老师与法国罗兰教授主持的关于上海技能国内移民的研究、上海农民工医疗保险研究等。在阅读与实践中,李婷婷逐渐对社会学产生了浓厚的兴趣。
【卸下红妆换上武装,心系社会服务边疆】

"让增长本领成为青春搏击的能量",当代青年应该勇于担当,甘于奉献,踊跃投身于社会公益和志愿服务事业。2009年,在上海世博会即将到来之际,正在读本科的李婷婷应征入伍,与战友们卸下红妆换武装,一起进行了艰苦的训练,圆满地完成了2010年上海世博会的安全保卫任务,获得了武警上海总队"嘉奖"。部队的训练让她坚毅刚强;也让她更勇敢、更坚韧、更执着于追求自己的梦想。
本科毕业后,心系社会的她选择赴西藏工作。期间,她运用自己的专业知识,积极开展调研,深入牧区藏民生活,在当地的工作经历使她更加关注少数民族群体以及不同文化之间的共存和融合,也让她意识到在面对复杂现实时自身理论储备的匮乏,怀揣着一颗探究社会学知识的好奇心,她萌生了继续深造的想法。
【坚守志愿,精进学业】

在我校社会学院攻读硕士学位期间,李婷婷勤于学习、敏于求知,经常聆听来自世界各地优秀学者的讲座,获取学科最前沿的信息;在出色完成研究生课程之余,她积极参加学院的读书会,参与学术调研并撰写研究报告,与导师合作发表学术论文。此外,她还多次参加国内、国际学术会议并进行学术发言。
因成绩优异,她在硕士研究生在读期间获得了上海大学学业奖学金二等奖、悉尼科技大学Dr. Chau Chak Wing Scholarship全额奖学金,于2016年-2018年赴悉尼科技大学攻读第二学位,并获得了悉尼科技大学媒体艺术与制作硕士学位。李婷婷以自己的实际行动时刻诠释着肯付出、肯努力的实干精神,以永不竭止的动力与热情不断追求自己的梦想。
【不忘初心,砥砺前行】
在上海大学学习期间, "自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的校训精神和 "胸怀祖国,放眼世界,心系社会,志在利民"的院训精神深深地影响着李婷婷。"一善之功不为难,难于不懈付年年",不论是精进理论学习,还是参与志愿服务,都是她为社会贡献自己力量的方式。正因为始终笃守内心理想信念的选择,铸就了她不断前行的精神动力。
去非洲学习调研,体验多元文化和不同的生活经历是李婷婷长久以来的梦想之一。借助这次加入国际组织实习的机会,李婷婷表示一定会不忘初心、积极工作,全方位融入当地民众的生活,深入体验风俗文化,努力为当地经济发展、为人民生活福祉做出中国年轻一代的贡献;同时会积极开展调研,拓展国际视野,为自己进一步的学术训练夯实基础,在日后的学习研究道路上走得更远。

【人物采访实录】

听到好消息时,我正在去往云南参加中国社会学年会的火车上,真的是太高兴了!这个申请持续了近三个月,中间一度觉得没有希望想放弃。所以当接到老师的通知时,真的有一种"忽如一夜春风来"的感觉。
去非洲是我的梦想,这个梦想有点模糊,却一直很执着。这也是我虽知程序繁复又竞争激烈,但仍然坚定报名的原因之一。很多人都想去探索更广阔的世界,体验不同的文化以及文化之间碰撞融合后所呈现的精彩纷呈,我并不独树一帜。更何况,学习社会学,体验、理解和阐释不同社会,是我们学习工作的应有之义。更大一些的,能够帮助弱势群体让他们获得更好的生活,也正是我一直以来渴望做的,正如费孝通先生所言"各美其美,美人之美,美美与共,天下大同"。
于我而言,既不罔顾现实,又不放弃梦想,在二者中找到平衡,是始终想要坚持的。这个项目,既满足了我的向往,而它的工作内容,又是我有信心做好的。我会非常认真努力地完成这项工作,为推动当地社会发展贡献自己的力量。
一路走来,我也曾迷茫和困惑,最迷茫的时刻就是选择的时刻,到底要不要改变。每一个选择都会面临质疑,选择本身也没有好坏之分。于我而言,就是尊重自己的选择,不要后悔,认真走好自己选的道路。未来,我希望在实习项目完成后,能够有机会继续学业。
——李婷婷

上一条:观点 |李友梅:当代中国繁荣发展的重要密码(解码活力中国·流动的中国充满繁荣发展的活力)

下一条:观点 |李友梅:当代中国繁荣发展的重要密码(解码活力中国·流动的中国充满繁荣发展的活力)

首页 - 图片新闻 - 正文