《都市社会工作研究》第5辑

创建时间:  2021-06-14  樊杰   浏览次数:   返回

都市社会工作研究 第5辑

所属学科:社会工作

出版单位:社会科学文献出版社

出版日期:2018-12

ISBN:978-7-5097-8923-0

内容简介

老龄化及其伴随的社会现象越来越成为中国各大城市的突出社会问题。老年人晚年生活中的相关议题,如老年人的经济收入、赡养和照顾、心理抚慰、代际关系和社会交往、服务安排和提供等,无疑是政府部门、服务机构和科学研究单位需要共同关注和深入探讨的重大现实问题和理论问题。为此,《都市社会工作研究》(第5辑)除了在“学校社会工作研究”“家庭社会工作研究”“精神康复社会工作研究”等专栏发表相关文章,还重点推出《养老机构空间与老年人照护变迁的研究——以上海市民政系统公办Z 养老机构为例》一文。该文以时间变迁为维度,比较深入地分析了在不同时空背景下,机构养老的空间格局与服务对象需求变化的耦和关系。相信这篇文章所研究的主题和研究发现对相关政策制定与进一步的理论探讨都会有所裨益。

目录

合而不融:随班就读儿童教育排斥研究………………………………张漪漫、华红琴

城市家庭0~3岁幼儿抚养结构转变及隔代照料探究……………………乐璐、陈佳

认知症患者配偶负面照顾体验与服务对策研究…………………………闫明月、阳方