2020级社会学硕士研究生毛漫麒同学参加十五届中国青年创新论坛

创建时间:  2023-05-23  曾艳   浏览次数:   返回

2023年5月6日-7日,社会学2020级研究生毛漫麒受邀参加第十五届中国青年创新论坛,并在“政府管理创新与创新政策”分会场作题为《新制度主义视角下中国社会组织制度变迁——研究综述》的论文汇报。

毛漫麒同学的论文分为理论和经验两个层面。在理论层面,通过对新制度主义的理论分析框架、制度同形与制度变迁、不同主体所存在的利益、权力和文化的差异和政府需要与社会组织合作治理模式等方面,探讨了当前社会组织制度变迁的困境。在经验层面,通过对社会组织基于政府合作关系的制度变迁和社会组织为适应内部战略调整的制度的实证、案例研究的梳理,发现当前对社会组织因外部环境和内部利益导致的制度变迁,以及制度变迁前后权力与利益分配的差异的实证研究的前沿动态和尚待回答的问题。

中国矿业大学公共管理学院的赵立雨教授对此论文提出了指导意见,建议进一步骤焦研究的领域和范围,利用知识图谱等文献工具可视化地呈现某问题的国内外研究动态,同时也提出了为促进社会组织参与多元治理格局,增强社会组织内部建设的建议和看法。

第十五届中国青年创新论坛论坛由中国科学学与科技政策研究会主办,湖南大学公共管理学院、《岳麓公共治理》期刊、中国科学学与科技政策研究会青年工作委员会联合承办。此次论坛的议题聚焦于创新生态、科教兴国、人才战略、数字中国、产业链供应链韧性与安全、制度型开放创新等方面,探讨新发展格局下的创新发展和现代化建设,吸引了来自全国高校科研机构近400名青年学者参会。参会的青年学者们就本次论坛议题进行了最新研究分享并展开了精彩的讨论。此次论坛为青年学者们提供了一个展示自己研究成果、了解前沿领域、交流学术观点的平台,有助于推动创新发展和现代化建设的进程。(毛漫麒供稿)

上一条:于杨瀚等博士研究生学位论文答辩安排

下一条:2022级社会学博士研究生李祥同学参加“第十二届经济与社会研究学术年会”

上一条:于杨瀚等博士研究生学位论文答辩安排