研究生王达然参加第五届公共管理基础理论与“大问题”学术研讨会

创建时间:  2024-06-18  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年6月15日,2022级社会学硕士研究生王达然参加了第五届公共管理基础理论与“大问题”学术研讨会,并在会议上作关于《乡村精英带动易地扶贫搬迁的实践逻辑——基于社会资本视角的L村搬迁经验研究》的研究报告。王达然同学关注到乡村振兴过程中,政府的治理逻辑与村民行动逻辑相悖难免会导致多元主体之间剧烈冲突,而乡村精英在其中发挥了重要的中介作用,于是基于田野调查的经验,从社会资本视角出发试图对于乡村精英回流后对乡村场域产生的影响作出阐释。

在讨论阶段,文章收到了西北大学公共管理学院徐志平老师的宝贵意见。他认为文中提到的理事制度基于各地乡情发挥了不同的作用,是中国乡村治理的重要尝试,在目前的乡村振兴战略实施过程中,原有的话事人身份有何转变、乡村精英回流后如何发挥作用亟待进一步关注和讨论。

本次会议获得了《中国行政管理》《公共管理与政策评论》《公共行政评论》《西北大学学报·哲社版》等学术期刊的学术支持。来自北京大学、浙江大学、复旦大学、中国人民大学、集美大学、中山大学、暨南大学、长安大学等30多高校与科研机构的100多名代表参加了本次研讨会。

上一条:研究生邓婕参加第十六届全国人口与发展研究生论坛

下一条:硕士研究生段欣妍、薛婷论文答辩安排