研究生马军参加中国社会学会2024学术年会—“金融与民生福祉”分论坛

创建时间:  2024-07-09  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月6日-7日,社会学2022级硕士研究生马军受邀参加中国社会学会2024学术年会,并在“金融与民生福祉”分论坛作题为《近代钱庄如何治理行业金融风险:金融行业自律化的动力来源、条件基础与作用机制》的论文汇报。

马军同学的论文主要关注“近代钱庄如何治理行业金融风险”这一研究问题。他的研究通过分析上海钱庄业的相关史料,分析了上海钱庄业自律化的动力来源、条件基础和作用机制。研究发现,上海钱庄业自律化受组织种群竞争所驱动,其组织基础是经济性的业缘网络与社会性的乡缘网络之间的互嵌性,作用机制是资源依赖、认知框架和不确定性的跟随效应,制度变迁是“稳健经营”的制度神话经由同乡网络和同业网络扩散和条文化的过程。

中央财经大学庄家炽副教授对该论文提出指导意见,提出本文需要进一步完善内容,存在概念偷换、论证链条缺失等问题,未来需要补充对组织同形与行业自律之间关系的论证过程。

本次年会由中国社会学会主办、哈尔滨工程大学承办,在哈尔滨工程大学召开。本次年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为主题,响应党和国家提出的重要发展目标与任务,深入研讨全面深化改革和中国式现代化等重大理论与现实问题,探索中国式现代化的学理性阐释和学术性表达,推进中国社会学的学科体系、学术体系和话语体系建设,推动中国社会学自主知识体系建构。本次年会共计3700多人参加开幕式,并在两天内于97个分论坛同时开展切磋交流,为广大青年学子们提供了一个展示自己研究成果、了解前沿领域、交流学术观点的平台。(马军供稿)

上一条:研究生欧阳恺萱参加中国社会学会2024年会-理论社会学论坛

下一条:研究生熊石洋、袁龙琪参加中国社会学会之技术、劳动和社会论坛