研究生欧阳恺萱参加中国社会学会2024年会-理论社会学论坛

创建时间:  2024-07-10  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月6日至7月7日,2022级社会学硕士研究生欧阳恺萱同学赴哈尔滨工程大学参加“中国社会学会2024年会”,并在“理论社会学论坛:社会学理论与中国自主知识体系建构”分论坛上作题为《良心的构成:坦白技术与自我》的论文汇报。

欧阳恺萱同学阐述了福柯坦白技术的历史演进以及其不同时期所形成的自我特征。古代的坦白中构建的是一种格言式的自我。坦白中有对个人错误的回顾,但不是为了惩罚自己,而是回忆自己应该奉行的规则,从而激活那些基本的哲学原则,并在实践过程中调整。基督教中的坦白构建的是一种认识论的自我。人通过回忆戒律、条文发现自己的罪恶,发现自我身上被掩盖的真相。其目的不是为了探寻自我的个性,而是发现神学真理,更接近上帝。现代的坦白下的自我具有双重意义。坦白技术更多地服务于治理术,将暴露私人欲望的性纳入到话语体系中,运用各种专业化的知识对性进行治理。在各种围绕着不正常行为的坦白中,个体通过表明与其他人的关系证实自己,别人又根据个体所说出的真实话语来确认他。总之,人们看似在坦白中获得了一种解放,但在一定程度上也被外在标准构建成了新的自我。

东南大学朱雯铮老师对文章进行点评,认为作者对福柯文本进行了十分细致的阅读分析,并提出了关于坦白与忏悔两个概念的辨析和具体写作方面需要进一步明确个人观点的修改意见。

中国社会学会2024年学术年会“理论社会学论坛:社会学理论与中国自主知识体系建构”分论坛于哈尔滨工程大学举行。来自国内高等院校和相关机构的三十余位师生进行了会议发言和交流。(欧阳恺萱供稿)

上一条:研究生姚雨赴参加中国社会学会2024年学术年会—“共同富裕与社会治理”分论坛

下一条:研究生马军参加中国社会学会2024学术年会—“金融与民生福祉”分论坛

研究生欧阳恺萱参加中国社会学会2024年会-理论社会学论坛