研究生赵猛参加中国社会学会2024年学术年会—全面深化改革背景下的人口、社会与健康研究分论坛

创建时间:  2024-07-10  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月7日,2023级博士研究生赵猛参加中国社会学会2024年学术年会,并在全面深化改革背景下的人口、社会与健康研究分论坛上做汇报。

赵猛以《有限自主:从农村高学历青年的婚恋观看晚婚普婚现象——基于性别维度的代际互动分析》为题进行了汇报。研究针对当前我国面临的异于西方国家和东亚社会的晚婚普婚模式,从处于传统和现代之间的农村高学历青年的婚恋观进行解释。研究对16位农村高学历青年的深度访谈发现,男性对于未来家庭的想象更加积极,更为看重结婚所带来的经济责任,进而在将满足经济条件作为结婚的决定性因素;而女性普遍对未来家庭关系和分工具有负面想象,她们更加担忧婚姻破裂的风险,最终将找到合适条件的伴侣作为结婚时机。进一步研究发现,虽然个体的婚姻自主性在不断增强,但是在差异化的性别角色规范和代际关系下,男性更多通过实现自身立业和父母资助的方式成家,女性则更多迫于年龄规范和父母期待而考虑结婚。个体行动中呈现出有限自主性特征塑造出当前社会的晚婚普婚现实,这表明我国婚姻制度并未去制度化,而是呈现出恒常性。

发言结束后,河海大学人口研究所王欢副教授对赵猛的发言进行了点评,她指出文章未来可以改进的方向,首先要更加清晰的对晚婚进行定义,即指出什么年龄段结婚算是晚婚,并且晚婚的标准可能存在城市和农村的观念差异;其次,对于题目中的自主性需要在文章中进行清晰界定,以表明什么样的行动算是自主的;最后,研究样本的年龄较小,且代际视角的探讨不充分。会议间歇赵猛同学也与其他老师、同学就汇报进行了更深入的学术讨论。

上一条:研究生谢辰旻参加中国社会学会2024学术年会——“第六届传播社会学”等分论坛

下一条:研究生董人慧参加中国社会学会2024年学术年会—社会理论分论坛