研究生谢辰旻参加中国社会学会2024学术年会——“第六届传播社会学”等分论坛

创建时间:  2024-07-12  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月6日,2022级社会学硕士生谢辰旻同学赴哈尔滨工程大学参加“第六届传播社会学”、“产业与工作研究”以及“第十五届中国海洋社会学论坛:理论与实践——新质生产力与沿海社会发展”分论坛,并在分论坛上作论文汇报。

谢辰旻对《基于语料库话语的中国北极外交形象舆情分析及中国应对》一文在“第六届传播社会学”分论坛上做书面汇报。研究自建英美国家主流媒体对中国参与北极事务态度及看法的语料库,运用评价理论作为检索标准进行统计,并对新闻话语内容以van Dijk的意识形态方阵为依据进行意识形态分析。研究发现,美国和英国对中国的北极参与持负面态度,意识形态趋同。美国密切关注、怀疑并敌视中国的北极参与;英国对中国的北极参与持负面态度,意识形态趋同于美国,但媒体相关评论数量不多;在此研究基础上,本文就中国建立北极外交形象提出以下建议:本国媒体在外宣中需细致阐明中国的政策;我国应积极塑造中国正面的北极外交形象。该研究对中国北极外交形象的域外传播进行分析,对中国切实、有效开展北极外宣具有启示作用。

谢辰旻对《北极海洋微塑料污染管理研究》一文在“第十五届中国海洋社会学论坛:理论与实践——新质生产力与沿海社会发展”分论坛上做口头汇报。研究认为全球海洋微塑料污染日趋严重,由于生态的脆弱性,北极更易受海洋微塑料污染的威胁。全球环境治理规制中缺乏针对海洋微塑料的规制,更缺乏针对北极海洋微塑料污染治理的规制。在北极地区,北极理事会尚未针对海洋微塑料出台具有约束力的法律,北极国家也未出台针对性的国内法律,彼此之间也缺乏双边及多边协议开展实质性的北极海洋微塑料治理合作。总体而言,北极海洋微塑料治理缺乏针对性规制,治理主体参与度不高,治理手段不丰富。制定治理规制、鼓励各方广泛参与各项治理行动、开展规制制定和科学研究等在内的国际合作,是应对北极海洋微塑料污染问题的对策。中国海洋大学赵宗金中国海洋大学教授进行点评,对构件北极海洋微塑料污染管理这一角度表示肯定,并且系统的梳理材料以及中国参与北极事务建议表示赞同,同时对论文提出一些修改建议,希望更加深入北极相关部门做更丰富的访谈。

谢辰旻对《何以保障非稳定劳动者权利——以网络主播为例》一文在“产业与工作研究”分论坛上做书面汇报。研究聚焦依托平台而生的非稳定就业,但因其不确定性、流动性等特点,该群体的权利保障常常受到侵害。但是我们无从得知当从业者与公司发生纠纷时,他们的权益是否得到了有效保障以及保障程度如何。本研究以主播为案例,通过分析741份裁判文书,探讨受到保护的非稳定就业工作者与未受到保护的非稳定就业工作者的不同情形。研究发现从业者签订劳动合同最能保障其权益,并且与公司签订合同(协议)时间不宜过长;在公司选择上小型公司反映出更能保障他们的劳动权益。研究希望对即将从事非稳定就业以及正在从事的这一人群给予参考;进而推动非稳定就业更规范化、更好的发展。同名文章《How Do Precarious Workers Protect Their Rights? A Case of Chinese Live Streamers》将在2024年8月13日在美国社会学年会论坛九:不稳定和脆弱的工人(Table 9. Precarious and Vulnerable Workers)进行汇报。(谢辰旻供稿)

上一条:2022级硕士研究生冯悦颖参加“中国社会学会2024年学术年会”

下一条:研究生赵猛参加中国社会学会2024年学术年会—全面深化改革背景下的人口、社会与健康研究分论坛