2018级社会学硕士研究生参加中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛

创建时间:  2019-06-24  陈小红   浏览次数:   返回

2019年6月22—23日,以"社会网与美好生活"为主题的中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨"社会网与美好生活"高层论坛在山东大学顺利召开。本次论坛由中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会主办,山东大学哲学与社会发展学院承办。论坛期间,来自国内高校多位的学者以及科研专家围绕"社会网络与生活"、"社会网络与社会治理"、"社会资本与关系研究"等主题展开了积极的发言与热烈的讨论。
6月22日下午的会议中,袁媛汇报了题为《资本对中国家庭人情往来的影响——基于CFPS数据的实证研究》的论文。主要利用CFPS数据,从经济资本、文化资本和社会资本三个方面考察了资本对中国家庭人情支出和人情收入的影响,并结合布迪厄文化资本理论总结分析了我国人情往来的法则,场域对人情往来的影响,以及人情往来背后隐藏的阶级关系再生产机制。赵延东教授对其发言内容进行了点评。
雷俊茹以《社会资本与社会生活心态——基于2010年世博与上海社会质量调查数据》为主题进行发言汇报。研究内容主要以2010年世博与上海社会质量调查数据,梳理了关于社会心态的已有研究,结合社会资本理论,从社会信任、社会参与、互惠行为三个维度来分析社会资本对社会心态的影响,并进一步分析了社会资本对精神健康的影响机制和路径,关注到社会资本在收入和健康之间的中介作用。刁鹏飞研究员对其发言内容进行了精彩且细致的点评并提出来宝贵的意见。
丁宇露同学做了题为《社会网络对城市居民主观幸福感的影响研究——基于CGSS2012调查数据》的论文报告,论文内容主要是以CGSS2012调查数据为基础,运用多元线性回归模型验证了社会网络对城市居民主观幸福感的影响及其程度。研究结果表明,城市居民的社会网络对其主观幸福感的影响有显著性,城市居民网络规模越大,其主观幸福感越高。西安交通大学边燕杰教授、中国科学技术发展战略研究院科技与社会发展研究所所长赵延东教授、中国社科院刁鹏飞研究员对论文做出肯定评价,并提出修改建议。
此次论坛,把握住了党在十九大中指出的鲜明路径,在认识到我国社会主要矛盾变化的基础上,将"社会网"与"美好生活"紧密结合在了一起,为了解与实现人民美好生活的向往提供了众多的理论支持和科研成果。通过本次论坛与知名学者及资深专家的交流,袁媛、雷俊茹、丁宇露三名同学切身学习了深刻的理论知识与方法运用,开拓了新的学科视野,为今后的研究工作奠定丰厚的基础。

上一条:2018级社会工作硕士万娟、张雯雯参加第十一届海峡论坛:2019两岸残障人士交流嘉年华

下一条:2018级社会工作硕士万娟、张雯雯参加第十一届海峡论坛:2019两岸残障人士交流嘉年华