2018级社会工作硕士万娟、张雯雯参加第十一届海峡论坛:2019两岸残障人士交流嘉年华

创建时间:  2019-06-24  陈小红   浏览次数:   返回

615日,第十一届海峡论坛:2019两岸残障人士交流嘉年华以"同胞携手,大爱无疆"为主题,在厦门京闽中心酒店顺利召开。
我院2018级社会工作研究生万娟、张雯雯 、周紫怡受邀参加本次会议,并在分论坛"残障事业学子论坛"进行了发言报告。
万娟同学汇报的论文题目为《社会需要理论视角下农村老年残障者的养老问题探究》,论文基于个案访谈,通过对农村老年残障者不同需求的分析,了解目前农村老年残障者面临的养老困境,分析其背后的原因,从社会工作的角度出发,以社会工作者承担的服务角色进行分析,探讨相应的服务措施以满足农村老年残障者的不同层次养老需求。残疾人事业发展研究会副秘书长李耘对其发言内容进行了精彩点评,并对论文给出了中肯的完善意见。
张雯雯汇报的主题是《农村智力障碍儿童社会支持状况的个案研究》,她指出智力障碍者作为社会中的弱势群体,近些年来不断引起政府社会、学者的关注。她以社会支持理论为基础,将社会支持网络分成正式支持、非正式支持、专业技术性支持、准正式支持四大类,并以农村智障儿童小S为个案,经过深入访谈,从而客观分析农村智障儿童的社会支持网络情况。最后从社会工作者的立场出发提出完善智障儿童社会支持网络的建议。厦门大学公共事务学院聂爱霞副教授对报告进行了点评,认为报告提出的选题很新颖。
周紫怡汇报的文章标题为《社会排斥:残障者的去权化体验研究——基于上海市一个成年精神分裂障碍者案例》,指出残障者的社会融合与参与始终是最迫切的议题,残障人都遭受着其他社会成员在观念、教育、就业、制度、环境以及人际交往方面的排斥。她基于一个一般人在患精神分裂症后逐渐被去权化的真实体验的案例,反映社会环境中残障者的真实主观体验,以及此种体验是如何影响残障者的生活。基于此种去权化的体验与分析,她对基于去权体验下对残障身份的认同进行了探究,发现残障观的形成不仅来源于自己的理解与认知,也来源于自身在不同层面的主题互动和经验,包括微观层面的亲密关系、中观层面的社会关系以及宏观层面的社会保障,厦门大学公共事务学院副教授聂爱霞对其发言内容进行了精彩点评并提出了中肯的意见。
会后,参会研究生与嘉宾老师合影留念。
出席该分论坛的嘉宾有来自全国高校的研究生、博士生,本次学术论坛由厦门大学公共事务学院副教授聂爱霞主持,残疾人事业发展研究会副秘书长李耘担任评论人。
通过此次会议,与其他高校的专家老师、博士生、硕士生共同交流学习,增长了学术经历,参会人受益匪浅。

上一条:2018级社会学硕士研究生参加中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛

下一条:2018级社会学硕士研究生参加中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛

会后,参会研究生与嘉宾老师合影留念。