2016级社会学硕士袁少奇同学参加2019年华东地区城市管理学科建设研讨会

创建时间:  2019-05-31  陈小红   浏览次数:   返回

525日,2019年华东地区城市管理学科建设研讨会暨中国城市与社会治理创新高端论坛在浙江财经大学召开。我院16级社会学研究生袁少奇受邀参加本次会议,并在分论坛四"城市管理学科发展:理念导向与人才培养"进行了发言报告。袁少奇汇报的主题是《市场制,还是科层制?——政府购买社会组织服务的实践逻辑》,该研究着眼于当前城市治理领域中的热点问题——政府购买服务,从政府行为内部视角进行了探究,在梳理既有研究和田野观察的基础上,构建"质量压力——实践逻辑"的分析框架,对一个街道一年内购买的社会组织服务项目进行理论性的分类,进而对政府购买社会组织服务的实践逻辑进行分析和解释,展现了基层政府购买服务中科层制逻辑与市场制逻辑的交互作用,指出了影响实践逻辑的重要因素——质量压力和关系强度。中央财经大学政府管理学院邢华教授对报告进行了点评,认为报告提出的"质量压力"分析很新颖,较以往政府购买服务研究有学术性的贡献,论文的田野案例资料详实,是一篇很不错的质性研究论文。同时,邢华教授对论文的进一步完善、修改提出了建议。通过此次研讨会,我院研究生与其他高校学者、博士生、研究生进行交流学习,开拓了自身的学术视野。
本次研讨会为期两天,以"中国城市与社会治理创新"为主题,由中国区域科学协会城市管理专业委员会主办,浙江财经大学公共管理学院承办,来自政府部门、高校、科研院所等近百位嘉宾参会,共话学科建设与城市治理。
供稿人:袁少奇

上一条:2018级社会学硕士研究生参加中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十五届年会暨“社会网与美好生活”高层论坛

下一条:2016级社会学硕士万婷婷同学参加第六届研究生“文澜论坛”

供稿人:袁少奇