陈晓冰、张文宏| 不公正待遇对居民社会安全感的影响

创建时间:  2022-07-07  樊杰   浏览次数:   返回

作者:陈晓冰、张文宏

期刊:社会发展研究,2022年2期

摘要:本文基于2019年“新时代特大城市居民生活状况调查”数据,分析不公正待遇对居民社会安全感的影响,同时关注这种影响是否会因居民社会网络规模的不同而存在差异。研究结果发现,不公正待遇会对居民的社会安全感产生显著的负向影响,同未经历过不公正待遇的居民相比,经历过不公正待遇的居民社会安全感更低。在克服内生性问题后,不公正待遇对居民社会安全感的负向影响依然稳健。检验证实,社会网络在不公正待遇影响居民社会安全感的过程中存在调节作用。

关键词:不公正待遇;社会安全感;社会网络;

上一条:陈美楠| 角色理论视角下城市社区治理的困境及其根源研究——以L市L小区为例

下一条:邱婷| 从“城乡失衡”到“城乡均衡”:乡村振兴背景下的农业产业化与就地城镇化实践

陈晓冰、张文宏| 不公正待遇对居民社会安全感的影响

作者:陈晓冰、张文宏