陈美楠| 角色理论视角下城市社区治理的困境及其根源研究——以L市L小区为例

创建时间:  2022-07-07  樊杰   浏览次数:   返回

作者:陈美楠

期刊:上海大学学报,2022年3期

摘要:当前,随着绿色化、智能化社区的建立,有效的社区治理仍然是社会治理中的重要内容。但因为地区经济、文化、资源等领域发展程度不同,业委会、物业公司、居委会以及居民各自所扮演的角色在互动过程中仍会产生矛盾和摩擦。从角色理论视角出发,以L市L小区为个案,发现存在原业委会不作为,业委会重选困难重重;物业公司态度、服务跟不上;小区居民怨气与日俱增等困境。其根源在于主体角色间各执己见、互不认同,难以达成共识;居委会角色被边缘化,难以发挥角色作用;沟通机制原有功能退化,转而成为居民表达愤懑情绪的平台。综上,由于L小区各主体未能按照应有规则履行相应行为、承担相应责任,在追求更高质量(温度与风度并存)的期望和实际情况之间产生冲突,这对建设和谐小区氛围造成不确定性因素。因此,小区治理必须加强各主体角色定位与识别,严格按照角色规范实施行为,增强对彼此角色的认同。

关键词:角色冲突;城市社区;社区治理;治理困境;业主委员会;

上一条:刘晓曈、张海东| 理性选择视角下特大城市居民超时劳动的成因研究

下一条:陈晓冰、张文宏| 不公正待遇对居民社会安全感的影响

作者:陈美楠