郭琦、肖瑛等 | “吾心安处是我家”:农村养老机构中老人的本体安全和生存焦虑

创建时间:  2024-03-27  樊杰   浏览次数:   返回

作者:郭琦、肖瑛、王东晖、符佳佳

期刊:开放时代,2024年02期

摘要:近年来,“养老”进入农民的生活词典并蜕变为他们的生存焦虑和农村治理关注点。既有农村养老研究多忽视老人的真实需求及背后的深层次观念。S县各类型养老机构的兴起,跟三农“政策丛”以及该县的政策落实策略密切关联。在该县不同养老机构中,老人的感受和行动各有不同:老年公寓的老人普遍声称是主动选择的,专业化养老机构的老人迷离于本体安全,“看不得”的乡镇敬老院的老人的生存焦虑程度相对较低。上述不同体受,根源于不同机构与老人深层次的家观念的契合程度。所谓“家”,既指儿孙满堂的大家庭,又指分家后的核心家庭。家人、房屋和家园三者构成老人的总体性家观念,也是其所渴望的自由的温床。离家越近,自由感越强,本体安全越稳固,反之则滋生生存焦虑。

关键词:农村老人;家;养老机构;本体安全;生存焦虑;

上一条:林泽宇、计迎春 | 双系代际联盟:中国城市彩礼嫁妆协商背后的新型性别代际关系动态

下一条:IESM最新成果《政治人类学评论》(18辑)——“企业海外民族志专刊”

作者:郭琦、肖瑛、王东晖、符佳佳

期刊:开放时代,2024年02期