林泽宇、计迎春 | 双系代际联盟:中国城市彩礼嫁妆协商背后的新型性别代际关系动态

创建时间:  2024-03-28     浏览次数:   返回

作者:林泽宇、计迎春

期刊:福建师范大学学报,2024年02期

摘要:改革开放以来,我国城乡彩礼、嫁妆水平不断攀升,“天价彩礼”“百万嫁妆”屡见不鲜,越来越受到研究者的关注。不过既有研究大多聚焦于农村地区彩礼问题,对城市地区的婚姻支付尤其是嫁妆问题的研究较少,缺乏理论建树。调查福建省福州市20个家庭内部对彩礼、嫁妆的商讨过程,发现彩礼嫁妆的商定是代际共同参与的过程。作为(高额)彩礼、嫁妆的主导者,男女方父母动机具有明显的差异,男方父母准备彩礼时更注重未来养老与代际回馈,女方父母添置嫁妆则更多地遵循强韧的情感逻辑;子代依然遵循着孝道伦理,相比个人利益更在乎父母的经济利益与情绪感受。而年轻女性与父母强韧又亲密的代际关系大大促进了等级分明、亲密不足的传统父系家庭模式向情感紧密、相互支持的双系代际联盟的转变。

关键词:彩礼;嫁妆;婚姻;性别;代际关系;双系家庭;

下一条:郭琦、肖瑛等 | “吾心安处是我家”:农村养老机构中老人的本体安全和生存焦虑

作者:林泽宇、计迎春

期刊:福建师范大学学报,2024年02期