新论 | 马丹丹《经济/社会的文类显现与衰退——回顾格尔茨在爪哇、巴厘岛的早期田野调查》

创建时间:  2022-03-22  樊杰   浏览次数:   返回

作者:马丹丹

期刊:开放时代,2022年2期

摘要:基于对乡民社会研究方法的总结,格尔茨在早期的东南亚田野调查中,探索经济现代化在东南亚如何可能以及东南亚社会如何实现它自身的“起飞经济”等问题。这些研究与韦伯的“宗教与经济”命题密切相关,也受到帕森斯社会体系思想的重要影响,建立在格尔茨覆盖爪哇的多个田野点调查基础之上以及爪哇和巴厘岛的比较之中,开拓了一系列经济/社会的类比修辞。这一文类变化多端,有理有据,文化与经济的关系借用阐释的方法,其问题意识鲜明而论证扎实。格尔茨确立“文化的解释”的研究导向肇始于巴厘岛的田野,在这类研究中,经济/社会文类的写作风格衰退,象征研究逐渐居于主导地位。想要了解他的早期研究也因此变得异常复杂。

关键词文类:经济现代化;宗教类型;文化体系;

全文链接

上一条:新论 | 张智慧、苏熠慧《男性养老护理员的情绪劳动与性别气质展演 ——以上海“长期护理保险”的社区居家照护为例》

下一条:新论 | 刘世定、严俊、刘玉照《“利益-规范”双重博弈 ——一个基础性探讨》

作者:马丹丹