新论 | 张智慧、苏熠慧《男性养老护理员的情绪劳动与性别气质展演 ——以上海“长期护理保险”的社区居家照护为例》

创建时间:  2022-03-30  樊杰   浏览次数:   返回

作者:张智慧、苏熠慧(上海财经大学人文学院社会学系)

期刊:妇女研究论丛,2022年2期

摘要:本文将情绪劳动理论框架与男性气质研究视角相结合,从“情绪劳动的形式”和“客户歧视情况”两个维度考察上海“长期护理保险”社区居家照护项目中男性养老护理员在不同情境中所进行的男性气质展演。研究发现,“长期护理保险”社区居家照护项目的养老护理工作中同时包含情感和非情感(技术)面向,而男性从事该工作时往往遭遇两种歧视。第一种歧视是人们基于性别刻板印象对男性养老护理员从事该工作的歧视。这种歧视导致男性养老护理员遭遇性别身份与社会性别刻板印象的冲突,从而形成两种回应方式:一是消极回应,表现为掩饰或退出;二是积极回应,表现为探寻养老护理的社会意义,再造养老护理与男性气质的关系。第二种歧视是男性养老护理员在护理的劳动过程中所遭受的城乡、阶层和性别相互交织的歧视。面对这种歧视,他们会通过“浅层表演”展演“技术专家”型男性气质,或通过“深层表演”展演“大丈夫”型男性气质。而没有遭遇歧视时,他们也会通过“浅层表演”激发自己对老人的“孝”,展演“孝子”型男性气质,或通过“深层表演”激发“大爱”,展演“仁人”型男性气质。

关键词:养老护理;情绪劳动;男性气质展演

上一条:新论 | 肖瑛 《从形式到实质:社会学研究的“更进一步”》

下一条:新论 | 马丹丹《经济/社会的文类显现与衰退——回顾格尔茨在爪哇、巴厘岛的早期田野调查》

作者:张智慧、苏熠慧(上海财经大学人文学院社会学系)