新论 | 肖瑛 《从形式到实质:社会学研究的“更进一步”》

创建时间:  2022-04-25  樊杰   浏览次数:   返回

作者:肖瑛

期刊:中国社会科学评价,2022年1期

摘要:提升文化自觉、增进同情共感、见微知著是社会科学实质性研究的标准,这要求社会科学能够自觉揭示或关联研究对象所在情境的“世界图像”。实质性研究与只关注概念体系和方法的“科学性”等外围指标的形式性研究相对,是在后者基础上“更进一步”。社会学的实质性研究,是社会学想象力的题中应有之义。如果承认“家”是中国文明的“世界图像”之源,就可以“家”为参照来反思国内一些重要的理论设计和个案研究,拓展社会学研究的新空间和新深度。推进社会学的实质性研究,需要改变目前国内社会学教育过分专业化的局面,重估社会学在中国文明整体中的位置,拓展学科边界,增进研究者的理论感、历史感和经验感。

关键词:社会学;实质性研究;形式性研究;文化自觉;世界图像;

上一条:新论 | 杨锃、莫佳妮《联结生活”视角下社会工作的职业与薪资——助人服务“购买”中的社会性与国家性》

下一条:新论 | 张智慧、苏熠慧《男性养老护理员的情绪劳动与性别气质展演 ——以上海“长期护理保险”的社区居家照护为例》

新论 | 肖瑛 《从形式到实质:社会学研究的“更进一步”》

作者:肖瑛