新论 | 李友梅 《社会高质量发展与“东北振兴”新机遇》

创建时间:  2022-06-10  莫晓燕   浏览次数:   返回

作 者:李友梅

期 刊:《社会发展研究》2022年第1期:14-24+242

摘 要:新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。党的十九届六中全会明确全党要“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全面深化改革开放,促进共同富裕”。推动区域协调发展则是扎实推动共同富裕所必须解决的突出问题。作为我国重要的工业和农业基地,东北地区关乎国家发展大局,为国家建设事业做出了突出贡献。进入20世纪90年代以来,东北地区的经济社会发展始终处于低水平徘徊状态,形成了区域发展中的“东北现象”或曰“东北困局”。当前及未来,东北地区需要把握国家振兴东北的重大战略,抓住新发展机遇,提高改革开放成效,推动东北振兴取得新突破。本文从社会治理转型和社会高质量发展的视角出发,从理论层面对破解区域发展旧格局、构建新发展格局的路径提出一些思考,希望能引发更系统的深入讨论。

关 键 词:社会高质量发展;共同富裕;东北振兴;数字化转型;社会治理转型

全文链接

上一条:新论 | 纪莺莺 《形态与伦理:社会组织研究视角转换的可能》

下一条:Guy Abel教授在Scientific Data发表最新论文