新论 | 纪莺莺 《形态与伦理:社会组织研究视角转换的可能》

创建时间:  2022-06-10  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:纪莺莺

期刊:《浙江工商大学学报》2022年第2期:147-157

摘要:近期社会组织研究在理论视角方面具有“组织中心”和“制度中心”的特点,这些独特的视角深刻地揭示了国家丰富而复杂的支配机制,但也在一定程度上限制了社会组织的研究视野。放宽经验研究的范围,结合社会史和思想史研究的成果,有利于讨论社会组织研究视角转换的可能。作为对组织和制度分析视角的拓展,研究尝试提出两个新的分析路径:一是从社会形态的角度,注意到“组织”与“关系”之间互相交织的格局,从而尝试一种描摹中国社会组织乃至社会形态的新方式;二是从伦理实践的角度,发掘组织生活中的伦理含义。上述视角转换,或许有益于调整切入经验现象的问题意识,找到拆解当代社会组织的更丰富可能。

关键词:社会组织;网络;关系;伦理;制度;民情

全文链接

上一条:Guillaume Marois副教授在Social Indicators Research发表最新研究成果

下一条:新论 | 李友梅 《社会高质量发展与“东北振兴”新机遇》