新论|方菲《失独者精神困境的演进特征及政策建议:基于哀伤理论视角》

创建时间:  2023-02-12  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:方菲

期刊:《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》2023年第1期

摘要失独者因其特殊的丧亲经历面临较为严重的精神困境。研究基于哀伤理论,通过对35位失独者的深度访谈,探究了失独者的精神困境及其演进特征。失独者的精神困境体现在面对刺激物的哀伤反应以及“永远走不出去”的哀伤过程。失独者的哀伤过程呈现动态趋势,因刺激物的影响反复在失控和可控状态中拉扯。针对失独者的这类精神困境,政府可从构建并强化精神慰藉丧亲扶持等心理扶持的相关工作机制;提升公众的关爱意识,为失独者回归社会营造良好的社会氛围;充分发动社会力量,引导专业社会组织介入,优化扶持政策,为失独群体提供更具针对性的精神扶持,构建精神生活共同富裕的社区治理新格局。

关键词:失独;哀伤理论;精神困境;哀伤过程

全文链接

上一条:新论|纪莺莺等《社会组织的差序公共性:兼论国家与社会关系的同心圆模式》

下一条:新论|李贞《流动人口居留意愿多元影响因素及其作用机制》