新论|纪莺莺等《社会组织的差序公共性:兼论国家与社会关系的同心圆模式》

创建时间:  2023-02-15  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:纪莺莺、蔡天润

期刊:《浙江学刊》2023年第1期

摘要基于一个异地商会组织的深度个案研究,本文从内部组织原则入手,展现了该社会组织构造差序公共性的实践。“差序公共性”包涵了三个逐渐外推的层次:“团体的公共性”体现为组织内部对领导层结构的协商安排,克服派系关系的分裂效应而实现组织整合;“地方的公共性”体现为对组织会员资格的弹性界定与模糊运用,通过会员资格的非排他性和延展性建立社会归属意识;“政治的公共性”,体现为将组织积极纳入国家政治的自我要求。从社会组织的内部结构出发,“差序公共性”形成了一个由主导性地方派系为中心、以会员为一般边界、以来源地社会为归属、以政治社会为外延的差序格局,这使得社会组织在构成组织单位的同时又融入地方社会和体制政治。本文的讨论,弥补了当前社会组织研究中“社会”分析不足的缺陷,展现了一种“同心圆”的国家与社会关系,也体现了社会组织现代化发展的一种特殊路径。

关键词:社会组织;公共性;差序格局;同心圆;国家与社会关系

全文链接

上一条:新论|赵宇阳等《学生特征、学校特征与学生学业表现——基于机器学习方法的实证研究》

下一条:新论|方菲《失独者精神困境的演进特征及政策建议:基于哀伤理论视角》