新论|赵宇阳等《学生特征、学校特征与学生学业表现——基于机器学习方法的实证研究》

创建时间:  2023-02-22  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:赵宇阳、陈越洋、桑标

期刊:《教育与经济》2023年第1期

摘要基于PISA2018我国四省市学生和学校的调查数据,在教育生产函数的框架下,通过机器学习的研究方法,探讨不同学生和学校特征在学业表现中的重要性。研究发现,在学生特征方面:个体社会经济地位和课上学习时间在数学、阅读、科学表现中的重要性最突出,且学习时长对学业成绩的影响存在学科差异;学生职业期望在数学和科学成绩上的重要性较为突出;学生的社会经济地位及课上学习时长在高、低学业表现学生群体中的重要性均相对突出。在学校特征方面,弱势学生比例及教师数量在三种学业表现中都相对重要,且其在高、低学业表现学校群体中的重要性相对突出。此外,比较发现,在初中阶段,学校特征类因素对学生学业表现的影响更大。因此,建议提高学生课堂学习的效率,增强青少年对基础学科的认同感;推进公共教育服务均等化,加大对教育资源优越地区相对弱势学生群体的关注力度;调整初中阶段教育资源配置结构,优先保障对学校的投入。

关键词:PISA2018; 教育生产函数; 机器学习; 决策树回归; 随机森林回归

全文链接

上一条:新论|杨勇《以行动进入文明:杜威手工训练课程一解》

下一条:新论|纪莺莺等《社会组织的差序公共性:兼论国家与社会关系的同心圆模式》