新论|杨勇《以行动进入文明:杜威手工训练课程一解》

创建时间:  2023-03-08  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:杨勇

期刊:《复旦教育论坛》2023年第1期

摘要本文以杜威创办的芝加哥实验学校中的手工训练课程为讨论对象,集中解析其中蕴含的教育原理与文明关怀。由于过分突出语言学习课程,美国镀金时代的基础教育丧失了根本的生命力和行动力。杜威以手工训练取代语言学习,开启了进步主义教育改革。从心理学层面看,手工训练解放了儿童的自然力量,让儿童恢复积极的行动力。从社会学层面看,手工训练实现了“去社会的社会化”,让个体沿着特定的社会方向成长。而在更普遍的意义上,手工训练充当了个体与文明之间的教育中介,为整全人格的塑造和现代公民教育奠定了坚实基础。对于手工训练的解读,有助于我们更加深入地理解杜威的教育思想与现实关怀,同时反思中国当前的教育状况与课程改革。

关键词:行动; 文明; 杜威; 手工训练; 公民教育

全文链接

上一条:新论|张文宏等《高校教师的生活方式和健康状况的影响因素分析——基于社会分层视角》

下一条:新论|赵宇阳等《学生特征、学校特征与学生学业表现——基于机器学习方法的实证研究》