新论|盛智明《居委会与业委会关系模式与职责边界研究——基于“上海都市社区调查(SUNS)”的分析》

创建时间:  2023-01-05  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:盛智明

期刊:《社会科学辑刊》2023年第1期

摘要在社区治理中,理顺居委会与业委会之间的关系是完善社区治理体系、提升社区治理效能的前提基础,但现有研究缺乏对居委会和业委会关系模式和职责边界的系统讨论。基于“上海都市社区调查(SUNS)”数据,在描述了现阶段上海市居委会和业委会之间的互动关系及居委会指导监督业委会的现状和存在的主要问题的基础上,从社区、组织和个体三个层次进一步探究了影响居委会和业委会关系的多重因素,我们发现从“事前介入”“日常监督”“事后评估”三个方面厘清居委会指导与监督业委会的法理基础、指导原则、实施规范和操作流程等,能够为相关工作提供切实可行的操作方案。

关键词:居委会;业委会;指导监督;职责边界

全文链接

上一条:新论|陈慧菁《自我聚焦对社交焦虑个体外部注意与状态焦虑的作用——来自眼动与生理指标的证据》

下一条:Guy Abel教授为世界银行KNOMAD项目撰写研究报告“Gender and Migration Data”