新论|陈慧菁《自我聚焦对社交焦虑个体外部注意与状态焦虑的作用——来自眼动与生理指标的证据》

创建时间:  2023-02-03  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:陈慧菁、林沐雨、钱铭怡

期刊:《北京大学学报(自然科学版)》2023年第1期

摘要为模拟真实的社会化场景, 探究自我聚焦如何影响社交焦虑个体对外部社交反馈信息的注意与状态焦虑, 采用演讲与自由观看任务, 105名被试在实验室中面对屏幕进行即兴演讲, 同时自由观看提前录制的包含12位听众的录像, 听众分别表现出正性、中性和负性的反馈。研究中操纵被试的自我聚焦(高自我聚焦条件或低自我聚焦条件), 采用眼动仪测量被试在演讲中对正性、中性和负性反馈的注意, 并使用生理仪测量皮肤电和心率。结果显示, 自我聚焦在整体上减少了高、低社交焦虑组对外部社交反馈信息的注意, 高、低社交焦虑组的心率在高自我聚焦条件下均比低自我聚焦条件下快。研究结果表明, 自我聚焦削弱了社交焦虑个体对外部刺激的注意加工。

关键词:社交焦虑;自我聚焦;注意偏向;状态焦虑;演讲任务;眼动

全文链接

上一条:社会工作系高树玲博士在《TRAUMA VIOLENCE & ABUSE》上发表最新研究成果

下一条:新论|盛智明《居委会与业委会关系模式与职责边界研究——基于“上海都市社区调查(SUNS)”的分析》