新论|贾文娟《新劳动的核心特质及其中国的时代呈现》

创建时间:  2024-03-28  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:贾文娟

期刊:《浙江社会科学》2024年第3期

摘要随着第四次技术革命的到来,各类事物不再困于特定系统中,而是被要素化,随着系统边界的打破被释放出来,并与新要素联结在一起,使劳动呈现出各种新状态。知识劳动、创意劳动、创业劳动、数字劳动等新劳动推动了科技创新与新质生产力的发展。新劳动的核心特质是破壁性与关联性:从劳动方式看,其破除了各类劳动、要素的边界,要求总体性劳动实现高位复归;从劳动时空看,其在时空交错、时空侵占机制作用下,不断突破着生活与工作、虚拟与真实、本地与全球、当下与未来之间的次元壁;从劳动组织和制度看,自上而下的制度规章与自下而上的自主工作加以结合,劳雇双方的身边边界变得模糊,氛围、体验等非制度因素成为激发生产活力的关键。在中国式现代化的进程中,新劳动的出现也对劳动社会学研究提出了破壁与联结的新要求。

关键词:新质生产力; 数智时代; 新劳动; 破壁性; 联结性; 中国式现代化

全文链接

上一条:新论|李友梅《新公共性与中国转型社会学理论范式创新》

下一条:新论|刘玉照等《中国企业“走出去”中的控制权问题》