新论|纪莺莺等《显性断裂与隐性承袭:从代际共育看家庭伦理的现代化》

创建时间:  2024-04-25  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:纪莺莺,阮文雅

期刊:《社会》2024年第2期

摘要本文以“农二代”城市新移民家庭的代际共育为经验研究对象,讨论农业家庭进城后中间一代在同居共育过程中重建家庭平衡的实践过程。一方面,面对强大的现代化压力,中间一代有意识地依据培养现代个体的观念与技术来抚育子代,他们对自己儿时被抚育经历的反思强化了“为人父母”时抚育理念的现代化,造成祖代与中间一代观念上的显性断裂。另一方面,在共居育儿的生活实践中,中间一代又隐性承袭了亲子一体的传统意识,既会无意识地调用亲子一体的伦理资源来平衡家庭关系,也可能在不同程度上存在“文化自觉”,体认到育儿的现代实践依赖传统一体的支持。“一体”与“个体”的交织塑造着家内行动者尤其是女性的感情世界。这一过程既展现了中国式现代化进程中传统伦理深沉而恒常的支持力量,又蕴含着其在当下实现创造性转化的可能。

关键词:中国式现代化; 亲子一体; 现代个体; 密集母职; 文化自觉

全文链接

上一条:新论|武洹宇等《海外中国观与文化主体性叙事的交互建构 以丁龙捐赠事件的传奇化过程为例》

下一条:新论|贾文娟《新劳动的核心特质及其中国的时代呈现》