新论|武洹宇等《海外中国观与文化主体性叙事的交互建构 以丁龙捐赠事件的传奇化过程为例》

创建时间:  2024-04-25  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:武洹宇,朱健刚

期刊:《社会》2024年第2期

摘要通过对“Dean Lung汉学讲席”事件演绎而来的“丁龙传奇”进行探析,本文发现其历史叙述的重要建构节点多出现在美国“中国热”与中国知识分子建构自身文化认同的风潮交汇互动之际。一系列的互动过程揭示了鸦片战争以前的国际秩序在近现代如何发挥双重意义图式的作用:它既沉淀为以儒家文明为符号的华夏中心情结作用于中国,也转化为以“儒教中国”为象征的积极东方主义作用于西方。两者以不同时期的发展形态在“丁龙传奇”的建构空间对话和交互阐释,鲜明地呈现了近代中美交往的过程中对“何谓中国”的符号化想象。由此可见,知识分子所阐发的中国文明本身,也被跨文化交往中的既有历史结构所笼罩。这意味着“文化自觉”的纵向内省与横向交流,实为相辅相成、互相建构的一个多时空不断对话的动态系统。择取其中积极的中国符号进行表达,或能引发异文化乃至国际社会对中国的极大善意和兴趣,但也在一定程度上窄化了人们想象中国的空间,限制了认知真实中国的丰富可能。意识到这一点,将有助于中外学者理解并掌握文明交流互鉴的密匙,以更加广阔的胸襟和丰富的智慧讲好中国与世界的故事。

关键词:丁龙; 捐赠; 文明交流互鉴; 文化自觉; 海外中国观

全文链接

上一条:盛智明等┃《社会学研究》《关系运作与保险营销——“社会—经济”关系互构及其边界》

下一条:新论|纪莺莺等《显性断裂与隐性承袭:从代际共育看家庭伦理的现代化》