盛智明等┃《社会学研究》《关系运作与保险营销——“社会—经济”关系互构及其边界》

创建时间:  2024-06-13  莫晓燕   浏览次数:   返回

盛智明教授及其指导的硕士研究生李淑华在《社会学研究》(2024年第3期)发表论文《关系运作与保险营销——“社会—经济”关系互构及其边界》。盛智明教授长期从事城市社会学、组织社会学、金融社会学等方面的研究,该论文是其主持的2022年国家社科基金项目《社会生态场域视角下制度环境和组织基础对证券监管的影响研究》的阶段性成果之一。

论文探讨了在市场经济中社会关系与经济关系如何互构及其边界何在的问题。以中国人寿保险业务过程为例,从“关系运作”的视角考察了人寿保险“展业”与“增员”过程中行动者之间的关系类型、互动方式以及这两个因素对保险交易和团队招募的影响。研究发现,保险营销过程中行动者之间的关系边界会随着关系类型、关系强度以及关系媒介的不同而变化,进而影响保险业务的结果。以信任为导向的嵌入机制有助于建立、维护和拓展关系,这一机制模糊了社会—经济关系的边界,有助于促进业务顺利开展;而以利益为导向的脱嵌机制可能导致关系的紧张、冲突和终止,使得社会—经济关系边界变得泾渭分明,从而导致业务受阻。

本论文在如下三个方面对以往研究有所推进:首先,不仅关注嵌入性理论所关心的社会关系对经济关系的影响,还注意到经济行为对社会关系的反向作用,探究了两种关系的互构效应。其次,深化了关系运作理论关于社会—经济关系互构和关系边界的讨论,探究了关系运作中的关系类型、关系强度、关系媒介等因素对关系边界和交易结果的影响,为讨论社会—经济关系互构和边界变化提供了实证分析工具和框架。最后,为探究其他类型的经济交易活动提供了可能的分析思路。对于人寿保险营销过程的考察揭示了关系“嵌入性”是有条件的,社会—经济关系的边界需要控制在一个合理的范围内,并对关系脱嵌予以重视,对社会—经济关系的相互影响及其边界变化有更充分的理解,进一步探寻关系边界平衡的可能路径和机制。

作者简介:

盛智明,香港科技大学社会科学博士,现为上海大学“伟长学者”,社会学院教授,副院长,上海大学数据科学与都市研究中心主任,上海大学基层治理创新研究中心研究员,上海市社会学学会第十届理事会秘书长,中国社会学会理事。入选国家级青年拔尖人才计划(2022),上海市“社科新人”(2020-2021),上海市“曙光学者”(2019)。曾在美国雪城大学(Syracuse University),中国台湾清华大学访学。主要从事城市社会学、政治社会学、金融社会学研究。先后在《社会学研究》、《社会》、The China Quarterly等国内外期刊上发表学术论文十余篇,出版专著1本,合著1本,译著3本。主持国家社科基金重大项目子课题、一般项目等多个国家和省部级课题。曾获中国社会学会学术年会优秀论文一等奖;上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖学术新锐奖;上海市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖;民政部民政政策理论研究二等奖等。多篇决策咨询专报获省部级领导批示,被中央和省部级部门采纳。

李淑华,上海大学社会学院硕士研究生。硕士学习期间,在盛智明教授指导下对中国人寿保险行业和保险营销过程进行长期深入调查研究,并以此为选题完成硕士论文。

上一条:张海东等┃《社会学研究》《中国城市劳动力市场的双重二元分割——理论模型与实证检验》

下一条:新论|武洹宇等《海外中国观与文化主体性叙事的交互建构 以丁龙捐赠事件的传奇化过程为例》

作者简介: