张海东等┃《社会学研究》《中国城市劳动力市场的双重二元分割——理论模型与实证检验》

创建时间:  2024-06-13  莫晓燕   浏览次数:   返回

社会学系张海东教授、重庆工商大学袁博博士《社会学研究》(2024年第3期)发表《中国城市劳动力市场的双重二元分割——理论模型与实证检验》一文。张海东教授长期关注社会分层与社会不平等等方面的研究,袁博博士曾就读于上海大学社会学院,现为重庆工商大学讲师,其负责项目获2023年度国家社科基金青年项目立项,本文为此项目的阶段性成果。

本文深入分析了中国城市劳动力市场在市场转型和全球化背景下形成的双重二元分割结构。文章首先提出了中国城市劳动力市场分割的问题,并基于2019年中国特大城市居民生活状况调查数据,采用潜类别分析法,验证了城市劳动力市场双重二元分割理论模型的经验适用性。研究发现,市场可以具体划分为体制内主要市场、体制内次要市场、体制外主要市场和体制外次要市场这四个子市场。文章通过拓扑矩阵的流动表分析,检验了不同子市场间职业流动的模式。文章的结论对理解中国城市劳动力市场结构性分割对职业流动的影响具有重要意义,并为消除市场分割、促进劳动力市场化配置改革提供了政策启示。

作者简介:

张海东,上海大学社会学院教授,上海社会科学调查中心常务副主任、上海新的社会阶层研究中心执行主任。兼任中国社会学会东亚社会研究专业委员会副理事长、秘书长,国际社会学学术机构East Asia Sociological Association 执委会委员、中方秘书长、社会分层与不平等研究网络共同负责人,《青年研究》等学术期刊编委。

袁博,上海大学社会学博士,重庆工商大学法学与社会学学院讲师。参与国家社会科学基金重大项目1项、重点项目1项,参编译著1部、著作1部。在《社会发展研究》等期刊发表学术论文数篇,其中多篇被《新华文摘》、人大复印报刊资料转载。

下一条:盛智明等┃《社会学研究》《关系运作与保险营销——“社会—经济”关系互构及其边界》

作者简介: