沈瑞英 《上海大学学报(社会科学版) 》 《转型社会利益与价值关系新思维》

创建时间:  2015-10-09  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】 沈瑞英

【期刊】 《上海大学学报(社会科学版)》 2015年2期

【摘要】 马克思主义利益理论不仅阐释了追求利益是人们一切社会活动的动因,利益关系是一切社会关系的核心,而且指出了利益关系是意识形态发展的逻辑起点,是思想的基础和价值的尺度。当前中国转型社会的利益冲突导致的价值失范是社会最大的风险和危机。主要特征表现在:一是对社会个体化趋势和价值多元化缺乏思想和制度准备;二是对转型社会的改革还存在观念和意识形态障碍;三是缺乏机会平等和程序公正原则,并且这种缺失已成为社会价值危机的根源;四是新兴社会群体呈"亚健康"状况,价值倾向严重失衡。那么,社会从利益认同达到价值共识,再走向共同富裕并实现和谐社会的目标,关键在于:一是超越单一价值导向模式,树立利益导向的重要地位;二是必须注重改革开放的价值排序;三是以制度引导、整合社会利益诉求和价值取向;四是积极培育公民意识,大力发展社会组织。

【关键词】 马克思主义利益理论; 社会价值危机; 价值倾向; 社会利益诉求; 价值共识

【基金】 2009国家社科基金规划项目(09BZZ15)

上一条:黄晓春《中国社会科学》《当代中国社会组织的制度环境与发展》

下一条:沈瑞英 《华东理工大学学报(社会科学版)》 《特大城市社会组织能力建设机制研究》