黄晓春《中国社会科学》《当代中国社会组织的制度环境与发展》

创建时间:  2015-10-09  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】 黄晓春
【期刊】 《中国社会科学》2015年9期
【摘要】 当代中国社会组织的既有研究对相关政策环境可能引发的政策执行后果缺少深入分析,致使学界对社会组织发展面临的实际激励与约束缺乏认知,无法从总体上把握当前社会组织的发展特征。通过引入政府行为研究的相关理论,聚焦地方政府在制度生产风险和弱激励的双重影响下发展社会组织的实践过程,以及不同层级政府在互动中塑造社会组织制度环境的机制,可以在中观层面识别当代中国社会组织发展特征,拓展既有研究基于"国家—社会"视角的论域,并进一步概况社会组织领域的"模糊发包"政策执行模式,探索新的研究方向。
【关键词】 社会组织、制度环境、模糊发包
        【基金】 本研究得到上海市浦江人才计划(14PJC049)以及教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目"新时期加强社会组织建设研究"(11JZD027)资助。

上一条:马磊《人口与发展》《同类婚还是异质婚?——当前中国婚姻匹配模式的分析》

下一条:沈瑞英 《上海大学学报(社会科学版) 》 《转型社会利益与价值关系新思维》

黄晓春《中国社会科学》《当代中国社会组织的制度环境与发展》

【作者】 黄晓春