马磊《人口与发展》《同类婚还是异质婚?——当前中国婚姻匹配模式的分析》

创建时间:  2015-10-09  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】 马磊
【期刊】 《人口与发展》2015年3期
【摘要】 利用上海大学社会学院2012年进行的"社会发展与社会建设调查"全国抽样数据,从年龄、教育水平、收入、社会阶层、户口和政治身份等六个方面,对当前中国社会的婚姻匹配模式进行了研究。同类婚现象仍然是社会的主流,超过半数的样本是在教育、社会阶层地位或收入相当的群体中找到配偶的,超过9成的样本是在相同的户口群体中找到配偶的,社会流动性并不像现代化理论预测的那么乐观;数据分析也证实了女性向上攀附梯度婚姻的普遍存在,说明当前中国婚姻市场仍是一个由男性主导的、男高女低的社会领域。
【关键词】 婚姻匹配、同类婚、异质婚、梯度婚姻

上一条:黄晓春《中国社会科学》《当代中国社会组织的制度环境与发展》

下一条:沈瑞英 《上海大学学报(社会科学版) 》 《转型社会利益与价值关系新思维》

【作者】 马磊