张敦福《社会科学》《“消遣经济”的迷失:兼论当下中国生产、消费与休闲关系的失衡》

创建时间:  2015-12-05  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 张敦福
【期刊】 《社会科学》2015年10期
【摘要】"消遣经济"及其生活方式构成了生计经济下社会整合形式的重要组成部分,也曾是中国农村普遍存在的日常生活图景。这一社会事实为资本主义未产生于中国提供了新的理论解释。当视野扩展至资本主义世界和工业化国家,三种经济形态的理想类型得以区分开来:资本主义兴起时以生产为核心的形态;资本主义成熟期以消费为核心的形态;中国传统农村均衡生产、消费与休闲的"消遣经济"。不同形态下的日常生活形态及其伦理取向存在明显差异。近几十年急剧的社会变迁引发了中国人日常生活形态的巨变,当下突出的特征是生产劳动、工作和消费均有明显增加,休闲明显萎缩并被商业化,相伴而生的是公共社会生活失落、社会整合度降低。应对当下乱局,急需传统乡土社会的休闲、消遣观念和生活态度予以平衡,才能提高社会生活质量。
【关键词】 消遣经济; 生产; 消费; 休闲; 社会变迁;
【基金】 国家社科基金重大项目"社会质量与和谐社会建设研究"(项目编号:11&ZD148)的阶段性成果

上一条:庞保庆《央地财政格局下的地方政府债务成因、规模及风险》

下一条:刘春燕《中国农业大学学报》《被塑造的转基因态度:基于美国民意调查的分析》

【作者】 张敦福