杨红伟《武汉大学学报》《中国基层政府间接利益表达现象分析——以H市D镇保障房社区建设为例》

创建时间:  2015-12-06  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 杨红伟
【期刊】 《武汉大学学报》2015年6期
【摘要】 对中国基层政府而言,政治性执行的政策是博弈空间最小的政策。然而,这并不意味着基层政府完全处于被动执行的状态。基层政府可以通过精心设计的利益表达途径,寻求对上级政府的说服,从而软化政策的紧张程度,实现自身利益最大化。职业生涯的考虑和双向责任的存在是基层领导进行利益表达的主要原因。同时,政治性执行的政策客观上也存在软化的空间,这是由制度规范、政策特征和行政文化所决定的。基层政府通过利益表达而软化政策,这表明在纵向政府间关系中,存在着一种参与式的决策过程,在这一过程中,基层政府事实上分享了上级政府的部分政策制定权力。
【关键词】 中国基层政府; 政治性执行; 利益表达; 间接谈判;

上一条:杨红伟《现代城市研究》“镇管社区”体制下城郊大型居住社区治理的财政困境研究——以上海市宝山区大型居住社区为主要调查对象《》

下一条:杨红伟《现代城市研究》“镇管社区”体制下城郊大型居住社区治理的财政困境研究——以上海市宝山区大型居住社区为主要调查对象《》

【作者】 杨红伟
【期刊】 《武汉大学学报》2015年6期