范明林等《江海学刊》《从“脱嵌”到“再嵌”的张力及困境——个体化视角下的单亲贫困母亲生命故事分析》

创建时间:  2016-04-15  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 范明林; 董云芳;
【机构】 上海大学社会学院; 山东财经大学法学院;
【摘要】 在城市化的推动下,成千上万的女性从农村流入城市,被迫挤入大城市的生活规则并进行困难调适。其中不少女性慢慢沦为城市贫困人口,有的还成为城市单亲贫困母亲。从个体化的视角看城市单亲贫困母亲的生命故事,可以发现她们的个体化是从"脱嵌"于农村到"再嵌"入城市的过程。在此过程中,她们并未获得前所未有的机会和自由,而是遭遇了新的控制、强迫、风险和不平等。与西欧女性的个体化相比,中国城市单亲贫困母亲的个体化没有个体主义的思想前提,而是在压缩现代化的社会条件下展开、由国家掌控和管理,其缘起和过程都受制于贫困。个体化的理论框架可以帮助我们获得对城市单亲贫困母亲更为深入的了解与理解;单亲贫困母亲个体化的展现,也增强了个体化作为全球性概念的解释力和适用性。
【关键词】 单亲贫困母亲; 个体化; 脱嵌; 再嵌;

上一条:马丹丹《甘肃行政学院学报》《西餐厅与中产阶级的文化认同——上海某西餐馆田野调查》

下一条:马丹丹《甘肃行政学院学报》《西餐厅与中产阶级的文化认同——上海某西餐馆田野调查》

【作者】 范明林; 董云芳;
【机构】 上海大学社会学院; 山东财经大学法学院;