马丹丹《甘肃行政学院学报》《西餐厅与中产阶级的文化认同——上海某西餐馆田野调查》

创建时间:  2016-04-15  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 马丹丹
【摘要】 SS餐厅吸纳了餐桌礼仪,追求食物等级,使得西餐厅区别于大众工业食物,培育起中产阶级的食物偏好,转化为中产阶级的文化认同。国家和市场发挥了对中产阶级的建构作用,标准化食物的消费空间支持了中产阶级"社会"的建构,同时也依靠国家与市场的建构力量。中产阶级充分分享了文化多样性的阶层文化,相反他们却是消费标准化服务的社会群体。功能性和操作性是标准化生产与服务的技术核心,外地劳工向技术工人转化。阶级经验以隐匿的方式累积。
【关键词】 中产阶级; 文化认同; 阶级经验; 标准化食物;

上一条:范明林等《江海学刊》《从“脱嵌”到“再嵌”的张力及困境——个体化视角下的单亲贫困母亲生命故事分析》

下一条:范明林等《江海学刊》《从“脱嵌”到“再嵌”的张力及困境——个体化视角下的单亲贫困母亲生命故事分析》

【作者】 马丹丹