马丹丹《中央民族大学学报》《王铭铭的“天下观”研究历程与评论》

创建时间:  2016-06-24  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】马丹丹
【机构】上海大学社会学院
【期刊】《中央民族大学学报》2016年3期
【摘要】 在弗里德曼和施坚雅提出社会科学与汉学结合之后,中国人类学进入一个超越社区研究的时代。这方面以王铭铭为代表,他以对弗里德曼和施坚雅的继承和反思为主体,直到最后形成自己对民间宗教的系统看法。作者在对"朝圣"概念的文化翻译中获得了接轨的动力,更确切地说,作者找到了"象征一体性"的中国语境。从天下观到"三圈说",再到天才观,作者行走于乡土上,感受的却是离乡土愈来愈远的历史、人物和文明,从这里开始,作者开启了一种化历史为人类学的象征·符号的思考。
【关键词】 朝圣; 天下观; 三圈说; 历史想象力;
【基金】 国家社会科学基金"学科重建以来的中国民族志实践与书写研究"(课题编号:14CSH074)的阶段性成果
【所属期刊栏目】 民族学与社会学研究 (2016年03期)

上一条:孙秀林、施润华《新视野》《社会学应该拥抱大数据》

下一条:孙秀林、施润华《新视野》《社会学应该拥抱大数据》

【作者】马丹丹
【机构】上海大学社会学院
【期刊】《中央民族大学学报》2016年3期
【关键词】 朝圣; 天下观; 三圈说; 历史想象力;
【所属期刊栏目】 民族学与社会学研究 (2016年03期)

上一条:孙秀林、施润华《新视野》《社会学应该拥抱大数据》

下一条:孙秀林、施润华《新视野》《社会学应该拥抱大数据》