孙秀林、施润华《新视野》《社会学应该拥抱大数据》

创建时间:  2016-06-24  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】孙秀林、施润华
【机构】上海大学社会学院
【期刊】《新视野》2016年3期
【转载】《新华文摘》2016年18期
【摘要】 大数据的快速发展,大大扩展了社会学定量研究的领域:为研究人类行为提供了新的工具,为研究社会互动与社会交往提供了新的可能,为宏观层面的社会测量提供了新的视角,为社会学带来了新的研究方法。当然,在正面看待大数据带来的积极意义的同时,也要意识到大数据分析失灵的可能性,要理性认识大数据的优势与劣势,处理好大数据与小数据之间的关系。
【关键词】大数据、定量研究、研究方法
【基金】国家社会科学基金项目"我国新社会群体研究"

上一条:马丹丹《中央民族大学学报》《王铭铭的“天下观”研究历程与评论》

下一条:马丹丹《中央民族大学学报》《王铭铭的“天下观”研究历程与评论》