孙秀林、陈华珊《中国社会科学》《互联网与社会学定量研究》

创建时间:  2016-08-03  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】孙秀林、陈华珊
【机构】上海大学社会学院;中国社会科学院社会发展战略研究院
【期刊】《中国社会科学》2016年7期
【摘要】在互联网时代,新的数据来源多样、海量,更新迅速,对传统社会学定量研究提出严峻挑战。在数据方面,互联网带来新的数据生成方式,并使得数据的可获性大大增加。在研究方法方面,互联网促成新的社会测量方法,一些新的研究方法如网络实验方法、虚拟民族志等在社会科学研究中得以应用,同时定量研究的复制性检验也获得了新的便利。在研究议题方面,互联网的发展拓展了社会网络研究、社会参与与研究等领域的研究范畴。定量研究者应通过对来源多样的数据探索,深入研究中国社会的独特议题和社会发展脉络,进一步发展出中国本土意义的研究题目,进而促进中国本土化相关方式的发展。
【基金】 国家社会科学基金 (14BSH026)

上一条:杨锃《社会建设》《从家庭照顾到社会护理——迈向“最优混合”的日本护理保险制度》

下一条:李友梅《文汇报》《作为一种研究范式的“江村学”——纪念费孝通先生“江村调查”80周年》

孙秀林、陈华珊《中国社会科学》《互联网与社会学定量研究》