杨锃《浙江工商大学学报》《替代服务与社区精神康复的转向——以日本“浦和贝塞尔之家”为例》

创建时间:  2018-12-03  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】杨锃

【期刊】浙江工商大学学报;201805期;2018-10-16

【摘要】文章基于对替代服务概念的理解,通过考察日本在开展精神康复中运用替代服务的典型案例,探讨了替代服务的作用及对专业服务所产生的影响。替代服务与专业服务之间的关系既不完全等同于以往传统助人者与受助者之间的专业关系,又不完全体现为去专业化的朋辈支持,而是一种值得探索的独特关系。在这一独特关系中,精神障碍者自助开展的替代服务对社区精神康复而言具有重要意义,它与专业服务之间形成了一种相互支持、互相协作的关系,从而提升了精神障碍者的主体性与生活质量。正是在改善当事者主体性的意义上,文章认为建设精神卫生公共性需要发展替代服务,进而在本土社区精神康复之中,展望开展替代服务的必要性与可能路径。

【基金】国家社科基金重大项目"当代中国转型社会学理论范式创新研究"(17ZDA112)

【关键词】替代服务专业服务社区精神康复社会工作公共性;

上一条:庞保庆 邓淑莲 刘红芹《学海》《官员晋升、部门权力与预算透明度》

下一条:张文宏《社会科学辑刊》《大数据时代社会学研究的机遇和挑战》

【作者】杨锃

【关键词】替代服务专业服务社区精神康复社会工作公共性;