亚洲人口研究中心陈晨和Guy Abel在国际期刊Population Research and Policy Review上发表论文

创建时间:  2021-05-07  闵悦   浏览次数:   返回

亚洲人口研究中心陈晨博士近日在国际期刊Population Research and Policy Review上发表题为“Brain Circulation: The Educational Profile of Return Migrants(人才循环:回流移民的教育水平概况)”的文章。亚洲人口研究中心教授Guy Abel也是本文合作作者之一。

摘要:各国在人才资源上的竞争越发激烈。但是,由于缺乏按教育程度体现的移民流数据,实证研究,特别是针对于返回发展中国家的移民的实证研究受到了限制。利用IPUMS的人口普查微数据,我们按教育程度和年龄组得出移民流数据,以量化回返移民的情况,并分析了代表60%国家(占世界人口70%)的全球样本的回返移民的教育程度和年龄。研究表明,回返移民在移民流动中占非常大比例,尤其是在非洲和拉丁美洲,并且在除六个国家以外的所有国家中,回返移民的受教育程度普遍高于他们出生国的普通民众的受教育程度。尽管本文没有量化回返移民对教育水平的净影响,但本文强调了年轻成年回返移民对于改善国家人才资源情况有巨大作用。

全文链接

上一条:人口学研究所Fatima Tehreem博士的论文入选ESI热点论文

下一条:亚洲人口研究中心Emerson Augusto Baptista在国际期刊Frontiers in Public Health发表论文

全文链接