张文宏“从社会资本的视角反思突发公共卫生事件中的社会治理”

创建时间:  2021-09-07  樊杰   浏览次数:   返回

【期刊】武汉大学学报,2021年5期

【作者】张文宏

【摘要】社会资本是嵌入各个层面的行动者所能够调动的社会资源总和,其通过正式或非正式的规范和价值观建构社会信任,推动社会参与,以达成行动者的集体目标。宏观层面的社会资本是指政府调动的社会资源,中观层面的社会资本是指企业、社会组织和社区通过发挥专业职能所展现的社会信任,微观层面的社会资本是指个体社会成员的社会网络和人际信任,三个层面的社会资本共同协调,达成应对突发公共卫生事件的集体目标。从突发公共卫生事件的危机时期转向常态时期,需要在宏观层面通过法律制度的完善来促进认知型社会资本的培育和积累,在中观层面通过支持企业、社会组织和社区的可持续发展提升社会资本的质量,在微观层面优化社会资本的路径是扩大个体行动者的社会网络规模,提高其社会网络的异质性。

【关键词】社会资本;突发公共卫生事件;社会治理;新冠肺炎疫情;社会网络;

上一条:亚洲人口研究中心Guillaume Marois副教授在美国国家科学院院刊发表最新研究成果

下一条:陈佳 |“Providing instrumental support to older parents of multi-child families in China: are there different within-family patterns?”

张文宏“从社会资本的视角反思突发公共卫生事件中的社会治理”

【期刊】武汉大学学报,2021年5期

【作者】张文宏