亚洲人口研究中心Guillaume Marois副教授在美国国家科学院院刊发表最新研究成果

创建时间:  2021-09-30  闵悦   浏览次数:   返回

上海大学亚洲人口研究中心副教授Guillaume Marois近日以第一作者身份(上海大学为第一单位)在国际著名期刊Proceedings of the National Academies of Sciences(美国国家科学院院刊)发表题为“China's low fertility may not hinder future prosperity(中国低生育率未必会制约中国未来经济发展)”的最新研究成果。PNAS是国际顶尖期刊,五年影响因子12.291,Q1区,在国际上有重要影响力。这也是亚洲人口研究中心自建立以来在PNAS上发表的第四篇文章。

近些年,中国人口出生率不断下降。第七次中国国内人口普查结果显示,2020年中国育龄妇女总和生育率为1.3(意味着每位妇女在育龄期间平均仅生育1.3个孩子),处于较低水平。这些数字引起了国内网民、专家、媒体的大量讨论,更有人断言,生育率下降和老龄化可能会制约中国经济未来发展。但实际上,这种担忧来源于根据过时人口年龄结构效应所作的简单假设。通常情况下,人口学家会用人口抚养比指标来衡量人口老龄化对经济发展的影响。抚养比指的是儿童(15岁以下)和老龄人口(65岁及以上)数与 15-64 岁劳动年龄人口数之比,背后逻辑是指儿童和退休人口通常被认为需要依赖劳动年龄人口抚养。如果劳动力参与率保持不变,那么人口老龄化将导致有越来越多老龄人口需要依赖年轻劳动年龄人口抚养。然而,这种假设并没有考虑到劳动力参与率是变化的以及每个劳动者的生产力并不完全相同。

因此,在研究中国低生育率和人口老龄化带来的挑战时,Guillaume Marois副教授及文章合作者除了关注人口年龄结构外,还考虑了影响生产力的重要因素,如劳动力参与和教育水平。通过对人口结构的多维研究发现,随着新一代年轻劳动力人口的受教育程度不断提高至超过退休人口,新一代的生产力也会大幅上升,这些受过良好教育的年轻人口会逐渐代替受教育不足的老龄人口,而这可能可以抵消人口老龄化带来的负面影响。

研究表明,虽然中国劳动力总数将在 2025 年前开始下降,但因为进入劳动力市场的年轻人比退休的老年人受教育程度高得多,所以受良好教育的劳动人口会越来越多,这意味着中国的低生育率和人口老龄化问题不一定会制约中国社会和经济的发展。

上海大学亚洲人口研究中心运用先进的人口学方法、采用当下现有数据,对亚洲各国开展人口与可持续发展的对比研究。以多维人口学方法和模型为基础,分析、模拟和预测人口的年龄、性别、教育、城乡、家庭规模、以及健康状况的构成和变动,并结合各类模型,开展了一系列有关人口与经济、环境和气候变化互动关系的科学和相关政策议题研究。近年来,中心多篇研究成果发表在Nature子刊,PNAS等顶尖期刊上(PNAS论文4篇,Nature子刊论文3篇,国际人口学和环境科学顶级期刊论文5篇)。

文章来源:Marois G, Gietel-Basten S, Lutz W. (2021). China's low fertility may not hinder future prosperity.Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS)

上一条:盛智明等 |《社会学研究》制度环境与证券监管——基于2001-2018年证监会行政处罚决定书的分析

下一条:张文宏“从社会资本的视角反思突发公共卫生事件中的社会治理”