第五届中法博士生论坛在我院顺利举办

创建时间:  2019-03-22  徐芬芳   浏览次数:   返回

2019年3月20日-3月21日,由上海大学社会学院、法国国家科学院、法国里昂高等师范学校三方合办的第五届中法博士生论坛在我院召开,本届论坛主题为"欧洲与中国的不平等与团结(Inequalities and Solidarities in Europe and in China)"。
        3月20日下午,在我院516教室召开了《the Fabric of Post-western Sociology》著作计划讨论会,由上海大学社会学院与法国里昂师范高等师范学院合作推进。上海大学社会学院副院长刘玉照教授、法国里昂高等师范学校李永博士后、Marie Bellot博士,上海大学社会学院计迎春、张敦福、严俊、李贞、陈晨等老师以及部分博硕研究生参加会议。本次讨论会就写作框架、内容分工、案例选择等问题进行了深入讨论,并明确了2019年著作进展的具体分工和时间节点。

3月21日,中法博士生论坛主题讨论在我院308教室召开。论坛伊始,中国社会科学院何蓉教授、上海大学社会学院刘玉照教授、法国里昂高等师范学校罗兰教授(李永博士后代发言)分别致辞,介绍了论坛设立初衷以及中法双方近年来的相关合作研究进展。随后,李永、郭先举、林伟挚、张露思、K M Atikur Rahman、胡忠魁、乌尼日其其格、Marie Bellot、郑叶昕、王元腾、熊健然、路阳等就各自论文分别进行了分享,何蓉、刘玉照、张敦福、计迎春、严俊等老师针对各自研究进行了点评,并且与会博士生也相互进行评议与讨论。

本次论坛旨在搭建一个中法学术交流的平台,促进中国与法国青年学生之间的交流与合作。通过现场讨论和来自中国与法国的教授的共同指导与评论,形成跨文化的思维碰撞,从而形成新的认识。鼓励中法两国的学生互相关注彼此国家的社会问题,以国际视野、多元视角展开学术研究与探讨,不断推进和深化中法两国的学术交流。(供稿:王蓉;供图:熊健然)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:本条新闻正在更新