“中国与‘一带一路’南线国家公共绿地与可持续城市”国际学术研讨会在上海大学成功举办

创建时间:  2018-07-13  徐芬芳   浏览次数:   返回

2018年7月9日至11日,"中国与‘一带一路’南线国家公共绿地与可持续城市"国际学术研讨会在上海大学延长校区圆满举办。来自日内瓦大学、巴塞尔大学、新加坡南洋理工大学、加州圣玛丽学院、韩国中央大学、同济大学、上海大学、上海社会科学院、香港中文大学、华东师范大学等著名高校和研究机构以及相关社会组织的50余位专家学者和硕士生、博士生参加了本次会议。本次研讨会由上海大学社会学院与中国社会学会消费社会学专业委员会联合主办、日内瓦大学社会学系协办。论坛聚焦全球化和城市化背景下,尤其是国家"一带一路"计划下,中国、南亚和东南亚各国公民、社会团体和政府如何使用、维护和管理公共绿地,以促进城市的可持续发展。会议围绕着公共绿地和可持续城市的现状、问题、未来前景等议题,对不同国家、区域以及学科等诸多领域进行了为期三天的研讨交流。会议还探讨了社会学院与日内瓦大学社会学系等国外学术机构在公共绿地等领域合作研究与行动的可能性和现实性。
本次研讨会中,国内外学者们向参会者展示了他们的最新研究成果,内容广泛深刻,既有从历史和社会的角度把握近现代中国公共绿地演变的历程、对上海诸多公园的设计规划进行特征分析、对公园内出现的各类节事文化现象的初探,也有对城市公共绿地在当下的休闲娱乐、精神抚慰和重塑社会空间、生活方式以及邻里关系等功能的探讨;同时,部分学者们向与会者展示了利用GIS和数据分析等技术在公共绿地领域的研究成果,展现量化研究的特色;此外,来自海外的学者以当地的田野调查经验,对韩国、菲律宾、印度和新加坡等国家公共绿地和城市规划的特点、亲和性甚至遇到的问题与挑战,进行跨国际的交流以及反思性研讨,为该议题提供多元化和比较性的视角。
本次研讨会可能是上海主办的为数不多的社会科学视角为主的公共绿地专业领域的研讨会之一;凭借此契机,关注中国公共绿地尤其是上海公共绿地与城市可持续发展的人文社会科学研究专家能够有个面对面的深入交流;会议也扩展和强化了社会学院在该领域与国外和兄弟院校的交流,扩大了上海大学在公共绿地与可持续城市研究领域的影响力。研讨会给研究者和参与者的众多启示,将在未来的教学和研究中生根、发芽、结果。(供稿人:李琛昕)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:中国社会变迁:微观与宏观观察——2018 年香港中文大学-上海大学社会学研讨会成功举行