中国社会学学术年会“特大城市社会治理”分论坛综述

创建时间:  2014-07-20  樊杰   浏览次数:   返回

2014年7月11日下午1点30分,由特大城市社会治理协同创新中心主办、上海大学社会学院承办的中国社会学学术年会“特大城市社会治理”分论坛在武汉大学经济与管理学院B249教室如期举行。本次论坛共收到参会论文17篇,其中8位作者获邀作大会发言。

本论坛共分四个单元。第一单元为嘉宾致辞和主题发言,由上海大学社会学院张海东教授主持。论坛负责人、特大城市社会治理协同创新中心主任、上海大学副校长李友梅教授首先致辞,对与会专家的光临表示欢迎。中国社会科学院副院长李培林教授在致辞中表达了对在特大城市社会治理研究领域中加强多学科交流的希望。华东师范大学社会发展学院文军教授对上海城市社会治理的重点问题做了介绍。北京大学社会学系刘世定教授做主题发言,发言题目为“社会学研究如何引入空间因素”,重点在五方面领域介绍了将空间因素引入城市社会学研究的可能性。
第二单元有四位发言人,分别是南开大学周恩来政府管理学院的王星副教授、北京社会科学院城市所的宋梅副研究员、沈阳师范大学社会学院的王庆明副教授和上海大学社会学院的仇立平教授。王星副教授的发言题目是“ 国家、工厂体制与空间营造:外出农民工城市居住选择的社会学分析”。基于社会调查数据,他分析了不同因素对于农民工城市居住选择的影 响,并建议在制定住房政策时,关注其主体性、提升其可行能力远比改善其居住质量更为重要。宋梅副研究员的论文“特大城市的综合治理体系研究:以北京市为例”,分析了北京社会治理所面临的各种城市问题,认为应从城市的内在机理出发,优化城市空间结构、改善交通管理方式、开发有效利用的居民和住宅、切实解决北京的“城市病”问题。王庆明副教授以“城市治理转型与基层权力重组:街道办改革的沈阳模式”为题,介绍、分析了2013年以来沈阳市对于基层治理体制改革的探索,并进而讨论了国家治理的合法性与有效性。仇立平教授的发言是“ 上海社会阶层结构转型及其对城市社会治理的启示”,他以上海改革开放三十多年的社会调查数据为基础,分析了上海社会阶层结构的特点,并针对这些特点提出了城市社会治理的思路,认为上海城市的社会治理应该是政府主导下的多元化的治理模式,即在城市中心城区逐步发展以社会组织为主,单位、社区协同治理;上海郊区在由政府引导,社会组织指导下,逐步形成底层社区自我组织、自我管理的治理模式。上海大学社会学院金桥副教授对四位代表的发言分别进行了点评。
第三单元由上海大学社会学院刘玉照教授主持。中山大学政治与公共事务管理学院管兵博士的发言题目是“政府向谁购买服务:以上海市为例”,他以上海市政府购买服务为案例,分析了政府购买服务对于传统的国家与社会关系的影响,认为政府的这些取向可以从一个侧面透视出国家社会关系的传统或者新模式。上海师范大学社会学系冯猛博士以“特大城市弱势居民群体的社区需求与公共服务状况调查”为题发言,他结合上海浦东 12 个街镇弱势居民的实地调查数据,提出了老年人、残疾人、贫困群体等弱势居民群体不同需求的特征,应根据需求类型建立不同服务主体与居民社区需求之间的匹配。华东理工大学社会与公共管理学院的杨君博士的发言题目是“社会再组织化与服务型社区治理:基于整体性治理视角”,他的论文分析了当前城市社区的不同特征,提出消解社区治理碎片化的政策思路。上海大学社会学院的罗敏闻同学的发言是“社会组织中国家权力的运作”,以上海“新家园”社会组织为例,描述了国家权力在社会组织不同发展运作阶段的体现,并指出此种社会组织的发展路径或许会带来中国社会组织发展的新形态。北京社会科学院城市所齐心研究员、上海大学社会学院肖瑛教授对以上四位的发言分别做了点评。
第四单元为“特大城市社会治理”协同创新中心各试验基地工作推进情况的交流。试验基地的建设以政府、高校、科研机构、社区、企业之间的合作为基础,旨在推动科研的深入与成果的有效转化,促进高校学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的体制机制创新。上海大学社会学院金桥副教授代表上海宝山区试验基地,上海大学社会学院汤艳文副教授代表上海宝山罗店试验基地分别做交流发言。赣州师范学院郑庆杰副教授专门介绍了其在古镇文化保护方面的基地建设经验,上海大学社会学院刘玉照教授对上海市其他基地的情况做了简单介绍。
总体而言,每位发言与点评的学者都做了认真的准备,与会学者积极提问、热烈交流。大家各抒己见,围绕当今特大城市社会治理中的关键问题从理论、实践不同层面展开讨论。本论坛于下午 6 点多正式结束,获得了圆满成功。(金桥)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:2014年度青年学者学术研讨会