2014年度青年学者学术研讨会

创建时间:  2014-08-08  樊杰   浏览次数:   返回

7月20日,上海大学社会学院主办的“2014年度青年学者学术研讨会”在上海大学召开。来自上海大学、香港科技大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、上海社科院、中山大学、北京大学、华中科技大学等高校、科研院所的20多位青年学者参加了会议。

本次青年学者学术研讨会由上海大学社会学院、《社会》杂志、香港科技大学应用社会经济研究中心共同主办。会议不设主题,主旨是为推动学术发展提供一个平台,为青年学者提供一个互相交流的机会。

来自上海财经大学的李楠副教授以太平天国战争为研究对象,考察了战争冲击对经济发展的长期影响,揭示了19世纪末至20世纪初地区间经济发展与工业分布不均衡的原因。评论人刘玉照、郑雯在肯定丰富新经济地理学中空间模式稳定性的研究价值之上,对于概念的操作化和数据处理进行了建设性的讨论。香港科技大学缪加博士重点考察了新型农村合作医疗制度下中国农村儿童教育结果的影响,基于跨越9年的面板数据分析进行倾向值匹配,发现了医疗保险在减少社会不平等方面的重要作用。陈蒙和蒋勤则在方法论层面提出了不同看法。复旦大学的田丰对于亲属关系网络具有浓厚的兴趣,借以描绘出当代中国城市社会的互动模式。盛智明和李楠对此提出了深化研究的一些具体建议。与田丰不同,北京大学许琪的研究兴趣落在了对于独生子女婚姻状况的研究,他的研究对于“随机婚配“这一假定提出质疑。胡安宁和梁玉成则从经验层面表达了浓厚的兴趣。

来自香港科大的李忠路从大学学历对于机会均等的角度进行切入,讨论了家庭出生与大学毕业生收入之间的关系。紧接着,上海交通大学的蒋勤报告了一个有趣的案例,通过浙江石仓保存的清代科举账簿的剖析,描绘了一个小商人家庭的科举参与来适应家庭经济的变动。评论人肖瑛和李忠路进一步概括了文章脉络,并提出走进中国人日常生活的理路。复旦大学的郑雯则分享了关于多渠道强干预、框架与抗争后果的研究,基于对材料的深刻把握,对拆迁抗争进行了全面的比较分析。郑丹丹和缪加对该研究的数据处理和分析进行了点评。最后,来自中山大学的梁玉成老师提出基于多世代地位获得和发展模型的研究,对于1948年到1996年中国社会转型过程中的社会阶层化后果进行了深入分析,反思了学术界关于转型断裂性和连续性的争论。

会议在热烈祥和的气氛中得以结束,本次研讨会旨在为志同道合的学界人士提供一个互动交流的沟通平台,通过“以文会友”的形式,增进彼此之间的学术交流。(陈伟)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“移民、产业转型升级与跨界治理”学术研讨会在我院顺利举行